Pastel de Chocolate
La Receta Perfecta para Endulzar Cualquier Momento
Si hay un
clásico que nunca falla, es el pastel de chocolate. Su textura húmeda, su sabor
intenso y ese aroma irresistible lo convierten en el favorito de grandes y
chicos. Hoy te comparto una receta infalible, fácil de hacer en casa, y
perfecta.
Ingredientes
Para el pan:
- 1 ¾ tazas (220 g) de harina
de trigo todo uso
- ¾ taza (75 g) de cacao en
polvo
- 2 tazas (400 g) de azúcar
- 1 ½ cucharaditas de polvo de
hornear
- 1 ½ cucharaditas de
bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de sal
- 2 huevos
- 1 taza (240 ml) de leche
entera
- ½ taza (120 ml) de aceite
vegetal
- 2 cucharaditas de extracto
de vainilla
- 1 taza (240 ml) de agua
caliente
Para la cobertura:
- 200 g de chocolate
- 200 ml de crema para batir
- 1 cucharadita de mantequilla
Preparación
1. Precalienta y prepara:
Precalienta
tu horno a 175 °C (350 °F). Engrasa y enharina dos moldes redondos de 20 cm o
uno grande rectangular.
2. Mezcla los ingredientes secos:
En un bol
grande, tamiza la harina, el cacao, el azúcar, el polvo de hornear, el bicarbonato
y la sal.
3. Agrega los ingredientes húmedos:
Añade los
huevos, la leche, el aceite y la vainilla. Bate con batidora eléctrica (o a
mano) durante unos 2 minutos hasta que se incorpore todo muy bien.
4. Incorpora el agua caliente:
Agrega el
agua caliente poco a poco. La mezcla será líquida, eso es lo que hará que el
pastel quede súper húmedo.
5. Hornea:
Vierte la
mezcla en los moldes y hornea durante 30-35 minutos (si usas dos moldes) o
40-45 minutos. Para saber si está listo, inserta un palillo: debe salir limpio.
6. Deja enfriar:
Saca del
horno y deja enfriar en el molde 10 minutos. Luego desmolda y deja enfriar
completamente sobre una rejilla.
Cobertura de Ganache
Calienta
la crema hasta que empiece a hervir. Vierte sobre el chocolate troceado, espera
1 minuto y mezcla hasta obtener una crema suave. Agrega la mantequilla al final
para darle brillo. Deja enfriar un poco y cubre el pastel.
Tips🎂
Este
pastel va increíble con frutas rojas, helado de vainilla o una pizca de sal
marina por encima. También puedes rellenarlo con mermelada o dulce de leche
para darle un toque diferente.
El pastel de chocolate
es mucho más que un postre. Su textura suave, el contraste entre el bizcocho
húmedo y la cobertura cremosa, y ese sabor a cacao lo convierten en una
verdadera joya de la repostería casera. Ya sea para una celebración especial o
simplemente para darte un gusto, esta receta te garantiza un resultado
espectacular.
¡Es ideal tanto para
quienes están comenzando en la repostería como para quienes buscan un postre
confiable para cualquier ocasión.!


perfecta receta, me encanto el sabor del pastel!!
ResponderBorrarpara la siguiente podrías hacer la receta de un pastel de zanahoria?
Amooo tu blog bb me encantan todas tus recetas pero me gustó más la de el pastel de chocolate 💞
ResponderBorrarMuy buena esta receta se la pasare a mi mama para que me lo prepare se ve super delicioso, excelente !
ResponderBorrarya lo hice y quedo super rico gracias por compartir todas estas ricas recetas
ResponderBorrarBuenísima receta pal buen diente se lo voy a dar ami señora pa que me la haga
ResponderBorrarEs una gran receta y un gran apoyo para que mas mujeres se motiven a cocinar
ResponderBorrarExcelente receta para mejorar en la cocina
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