Pastel de Chocolate                  

La Receta Perfecta para Endulzar Cualquier Momento



Si hay un clásico que nunca falla, es el pastel de chocolate. Su textura húmeda, su sabor intenso y ese aroma irresistible lo convierten en el favorito de grandes y chicos. Hoy te comparto una receta infalible, fácil de hacer en casa, y perfecta.

 Ingredientes

Para el pan:

  • 1 ¾ tazas (220 g) de harina de trigo todo uso
  • ¾ taza (75 g) de cacao en polvo
  • 2 tazas (400 g) de azúcar
  • 1 ½ cucharaditas de polvo de hornear
  • 1 ½ cucharaditas de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 huevos
  • 1 taza (240 ml) de leche entera
  • ½ taza (120 ml) de aceite vegetal
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 1 taza (240 ml) de agua caliente

Para la cobertura:

  • 200 g de chocolate
  • 200 ml de crema para batir
  • 1 cucharadita de mantequilla

Preparación

1. Precalienta y prepara:

Precalienta tu horno a 175 °C (350 °F). Engrasa y enharina dos moldes redondos de 20 cm o uno grande rectangular.

2. Mezcla los ingredientes secos:

En un bol grande, tamiza la harina, el cacao, el azúcar, el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal.

3. Agrega los ingredientes húmedos:

Añade los huevos, la leche, el aceite y la vainilla. Bate con batidora eléctrica (o a mano) durante unos 2 minutos hasta que se incorpore todo muy bien.

4. Incorpora el agua caliente:

Agrega el agua caliente poco a poco. La mezcla será líquida, eso es lo que hará que el pastel quede súper húmedo.

5. Hornea:

Vierte la mezcla en los moldes y hornea durante 30-35 minutos (si usas dos moldes) o 40-45 minutos. Para saber si está listo, inserta un palillo: debe salir limpio.

6. Deja enfriar:

Saca del horno y deja enfriar en el molde 10 minutos. Luego desmolda y deja enfriar completamente sobre una rejilla.


Cobertura de Ganache

Calienta la crema hasta que empiece a hervir. Vierte sobre el chocolate troceado, espera 1 minuto y mezcla hasta obtener una crema suave. Agrega la mantequilla al final para darle brillo. Deja enfriar un poco y cubre el pastel.


Tips🎂

Este pastel va increíble con frutas rojas, helado de vainilla o una pizca de sal marina por encima. También puedes rellenarlo con mermelada o dulce de leche para darle un toque diferente.



El pastel de chocolate es mucho más que un postre. Su textura suave, el contraste entre el bizcocho húmedo y la cobertura cremosa, y ese sabor a cacao lo convierten en una verdadera joya de la repostería casera. Ya sea para una celebración especial o simplemente para darte un gusto, esta receta te garantiza un resultado espectacular.

¡Es ideal tanto para quienes están comenzando en la repostería como para quienes buscan un postre confiable para cualquier ocasión.!


Comentarios

  1. perfecta receta, me encanto el sabor del pastel!!
    para la siguiente podrías hacer la receta de un pastel de zanahoria?

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  2. Amooo tu blog bb me encantan todas tus recetas pero me gustó más la de el pastel de chocolate 💞

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  3. Muy buena esta receta se la pasare a mi mama para que me lo prepare se ve super delicioso, excelente !

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  4. ya lo hice y quedo super rico gracias por compartir todas estas ricas recetas

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  5. Buenísima receta pal buen diente se lo voy a dar ami señora pa que me la haga

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  6. Es una gran receta y un gran apoyo para que mas mujeres se motiven a cocinar

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